面白いスタイルのパン屋さん
ニュースの記事で気になるお店を発見。
しかも、僕の住んでいる横浜のお店がピックアップされていました。
正直パン屋さんはさほど興味ないんですよ。
寄り道しても、いつもベーコンエピしか買いませんし。
どちらかと言えばお米派なので。
なので、今回気になったパン屋さんはパンが目的と言うよりは、販売方法が面白いんですよ。
冷凍販売なんです。
パン屋と言えば焼きたての香り、それに引き寄せられるお客さん。
そんな感じのイメージですね。
しかしそのお店から匂いはしてきません。
あるのは冷蔵庫が動くゴォーという音だけ。
なんで冷凍販売なのかと、なんでも創業者さんがパン屋さんのブラックな労働環境、廃棄ロスの削減を目指しての販売方法だとか。
お店が提携しているパン屋さんが40店舗ぐらいあり、パンの種類が豊富。
すべてを瞬間冷凍して販売することで、朝早くから仕込む必要もなくなり、保存がきくのでフードロス削減にもつながる。
面白いですね。
「普通そんなことしないよ」
それをやってのける人が成功するんですかねー。
僕は頭が固いといわれるので、柔軟な発想が羨ましいです。
冷凍技術や梱包技術が上がっている今、様々な工夫で販売方法が変わってきていますね。
少し前まで当たり前じゃなかったものが、当たり前になったりと。
時代の流れが速いです。
取り残されないように、解凍したパンでも食べながら少しずつ勉強ですね。
またベーコンエピ買っちゃった。