面白いスタイルのパン屋さん

ニュースの記事で気になるお店を発見。

しかも、僕の住んでいる横浜のお店がピックアップされていました。

 

正直パン屋さんはさほど興味ないんですよ。

寄り道しても、いつもベーコンエピしか買いませんし。

どちらかと言えばお米派なので。

 

なので、今回気になったパン屋さんはパンが目的と言うよりは、販売方法が面白いんですよ。

冷凍販売なんです。

パン屋と言えば焼きたての香り、それに引き寄せられるお客さん。

そんな感じのイメージですね。

しかしそのお店から匂いはしてきません。

あるのは冷蔵庫が動くゴォーという音だけ。

 

なんで冷凍販売なのかと、なんでも創業者さんがパン屋さんのブラックな労働環境、廃棄ロスの削減を目指しての販売方法だとか。

お店が提携しているパン屋さんが40店舗ぐらいあり、パンの種類が豊富。

すべてを瞬間冷凍して販売することで、朝早くから仕込む必要もなくなり、保存がきくのでフードロス削減にもつながる。

 

面白いですね。

「普通そんなことしないよ」

それをやってのける人が成功するんですかねー。

僕は頭が固いといわれるので、柔軟な発想が羨ましいです。

 

冷凍技術や梱包技術が上がっている今、様々な工夫で販売方法が変わってきていますね。

少し前まで当たり前じゃなかったものが、当たり前になったりと。

時代の流れが速いです。

取り残されないように、解凍したパンでも食べながら少しずつ勉強ですね。

 

またベーコンエピ買っちゃった。